вторник, 9 июля 2013 г.

Пиролизные котлы. Что это такое?

Что за котлы такие, пиролизные?

Котлы пиролизные на украинском рынке - явление далеко не новое. Потребитель уже знаком с этим названием. Всем известно, что пиролизные котлы, как правило, в 1,5 - 2 раза дороже традиционных твердотопливных, потому что время их работы на одной загрузке в несколько раз превышает время работы дровяных и угольных котлов. А что в итоге, может быть важнее для потребителя, чем время работы котла?


Почему же пиролизные котлы могут работать на одной загрузке топлива в сутки и даже дольше? Разумеется, время их работы может измеряться в широких пределах в зависимости от многих факторов, а именно: температуры на улице, необходимой температуры в помещении, степени утепления дома, вида и влажности топлива, а также от того, насколько правильно спроектирована и смонтирована система отопления. Но бесспорно одно - пиролизные котлы гораздо эффективнее традиционных.

Преимущества пиролизных котлов:


При сжигании дров, особенно влажных, невозможно достичь таких высоких температур, как при сжигании полученного из них газа.
Для горения газа необходимо меньше вторичного воздуха, чем для горения дров, благодаря чему выше температура горения и, следовательно, эффективность и время горения.
Процессом горения пиролизного газа легче управлять, газогенераторный котел дает возможность регулирования процесса горения аналогично газовым или жидкотопливной котлам.

Принцип работы


Котлы пиролизные работают на принципе пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть - так называемый пиролизный газ и твердый остаток - древесный вугилля.Тому их также называют котлы газогенераторные.

Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 - 800 ° С. Причем процесс экзотермический, т.е. идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается нагрева и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев воздуха, поступающего в зону горения. В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котлы газогенераторные нуждаются в чистке реже чем обычные.

Топливо


Котлы пиролизные рекомендуется отапливать как можно более сухой древесиной, тогда обеспечивается работа котла на максимальной мощности и длительный срок его службы. Например, дерево с 12 - 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-ч на 1 кг древесины, дерево с 50% содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час / 1 кг древесины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий