понедельник, 2 сентября 2013 г.

Зольность пеллет

В отличие от традиционных твердых видов топлива, древесные пеллеты обладают довольно низким зольным остатком. Согласно нормам ЕС, зольность пеллет не должна превышать полпроцента. При этом их теплотворная способность на порядок выше, чем у дров.
Древесные пеллеты могут быть использованы в маломощных бытовых котлах, а также на крупных промышленных предприятиях (например, тепло- и электростанциях). Такое топливо безопасно в использовании и экологично. При его сжигании выделяется только углекислый газ, который дерево поглотило во время роста.
Зола – это минеральное вещество, получаемое при сжигании древесины. Кора дерева обдувается воздухом и впитывает в себя минеральные аэрозоли. Зольность пеллет – это довольно важный показатель их качества, так как уровень содержания золы серьезно влияет на производительность топливных котлов. Если у золы в твердом биотопливе низкая температура плавления, в котлах происходит зашлаковывание топок из-за попадания в них твердых частиц. Высокая влажность и зольность пеллет существенно ухудшают теплотворные характеристики топлива, снижая объем горючей массы в единице веса.
Зольность пеллет, производимых из сельхозотходов, значительно выше зольности древесных пеллет. Если зольный остаток древесных гранул в среднем равняется 0,5%, то у пеллет из лузги гречихи этот показатель равняется примерно 1,6%, а у пеллет из рисовой шелухи – аж 16%. По сравнению с древесными пеллетами, аграрные обладают более высокой плотностью, а также большей насыпной плотностью. Однако эти показатель отличаются не очень существенно.
При горении часть золы вдувается в дымоходную трубу за счет вентиляторов, которые служат для подачи кислорода. В результате диаметр трубы может уменьшиться. Следует иметь в виду, что трубы у пеллетных котлов нужно чистить чаще, чем трубы газового оборудования. Сегодня в новейших моделях тверлотопливных котлов подача воздуха регулируется автоматически. Также на датчиках появляется сигнал в случае возникшей угрозы загрязнения труб.

Источник: polybricket.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий