понедельник, 2 сентября 2013 г.


Качество пеллет



Если пеллеты высокого качества, их поверхность блестящая, гладкая и без трещин. Такая поверхность свидетельствует о правильной технологии производства, а именно, о правильной температуре, используемой при гранулировании. В результате лигнин, содержащийся в древесине, “склеил” частички биомассы должным образом. Также качество пеллет можно протестировать на слом. Чем тверже структура гранулы, тем лучше, так как крошащееся топливо будет повреждаться в процессе его погрузки в бункер и поступления к горелке.
Бытует мнение о том, что качество пеллет зависит и от их диаметра. Например, пеллеты с диаметром 6 мм более качественные по сравнению с восьмимиллиметровыми. Такие утверждения основаны на том, что более крупные пеллеты изготавливают на отечественном оборудовании, на котором раньше производили комбикорма. Соответственно такое топливо априори не может быть качественным. При этом шестимиллиметровые пеллеты в основном изготавливают на импортных станках. Тем не менее, и те, и другие пеллеты могут быть как очень высокого, так и низкого качества. Хотя не поспоришь и с тем, что твердотопливные котлы лучше работают на пеллетах с диаметром 6 мм (из-за конструкции системы подачи топлива).

Что касается связи между качеством пеллет и их цветом, стоит отметить, если у пеллет светло-бежевый цвет, их изготавливали из древесных отходов мебельной промышленности. Коричневый оттенок свидетельствует о содержании в древесине коры. Однако цвет – далеко не основной признак качества пеллет, этот показатель больше свидетельствует об использованном сырье и об условиях хранения биотоплива. Что касается запаха, пеллеты пахнут тем деревом, из которого они изготавливались. Иногда они вообще не имеют запаха. Стоит иметь ввиду, что при длительном хранении во влажном помещении пеллеты впитываю все присутствующие запахи.

При опускании пеллеты в воду мы получаем кашеобразную биомассу. Если пеллеты все же сохраняет свою структуру, то скорее всего при производстве использовались ненатуральные склеивающие вещества. В данном случае качество пеллет под большим сомнением. При тестировании биотоплива также стоит обратить внимание на его производителя. Как правило, на крупных пеллетых заводах сырье закупают в одном источнике, соответственно существует больше гарантий постоянного качества. Небольшие производственные предприятия зачастую закупают древесину на разных базах (как правило, оно собирается с нескольких окресных лесопилок). При этом оборудование в большинстве случаев не настраивается на разные виды сырья. В основном, чем больше объем производства, тем качество пеллет стабильнее.

Источник: http://polybricket.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий