суббота, 18 апреля 2015 г.

Как выбрать твердотопливный котел?

Данная краткая статья поможет вам подобрать твердотопливный котел правильно.

Перед выбором желательно определиться с топливом, чем доступнее и удобнее всего отапливать в вашем регионе. Как правило, выгоднее всего использовать как топливо древесину или уголь (в зависимости от региона), а удобнее пеллетами (древесные гранулы – применяются в котлах с автоматической подачей топлива) или брикетами (пресованые опилки или торф). Котлы на угле и дровах требуют постоянного ухода – загрузки топливом несколько раз в день (кроме котлов длительного горения), очистки теплообменника (раз в неделю), выносом золы после каждой или нескольких топок.
Тогда как пеллетные котлы могут автономно работать от нескольких дней до недель или больше (зависит от объема топливного бункера). Максимально автоматизированные, требуют минимального ухода. Можете воспользоваться нашим калькулятором отопления, для определения выгоды того или иного типа топлива.

Определяемся с мощностью агрегата. 

Калькулятор
Что бы не ошибиться существует правило 10 (действует при высоте потолков не больше 3-х метров и среднем утеплении стен): разделив отапливаемую площадь на 10 получаем необходимую мощность котла отопления. То есть, для дома площадью 150 м кв. необходимая мощность котла составит 15 кВт. Допустимый запас по мощности около 30%. 

Для определения типа котла кратко рассмотрим их описание.

Схема котла длительного горения
Длительного горения ручная загрузка. Имеют увеличенные загрузочные камеры (топки). Большинство из них универсальные, под уголь, дрова, брикеты. Здесь несколько подтипов – максимально длительного горения (например производители Stropuva, Amica Time, SWAG, Liepsnele, Буран, Candle – горение дров до 30 часов, уголь 2 – 5 суток) и среднего по времени горения (дрова 5 – 12 часов, уголь до 48 часов). Например, Wichlacz, Altep, Defro, Heiztechnik, Gefest-profi.
Пиролизный котел
Пиролизные ручная загрузка. Применяются для древесины твердых пород с низкой влажностью до 20 – 25 % (предварительной сушки). Есть некоторые модели для угля конкретной марки или брикета из древесины (Чешский производитель котлов Atmos). Обладают свойством полного прогорания древесины. Имеют высокую эффективность, и достаточную длительность горения 5 – 12 часов. В процессе работы выбросы в атмосферу минимальные. При использовании не соответствующего топлива падает мощность котла, увеличивается расход топлива, время горения уменьшается.
Классические обычного горения. Здесь самые доступные модели. Горение дров 2 – 6 часов, уголь 4 – 15 часов. Как правило, универсальные и применяются для нескольких типов топлива: древесина, уголь, брикеты. Стальные и чугунные теплообменники. Рекомендуется стальной теплообменник с толщиной стенки не меньше 4 мм (рекомендовано 5 – 6 мм) – он более эффективный и не боится тепловых ударов. Чугунные имеют большой срок эксплуатации, но сложно чистятся, имеют низкую эффективность работы и боятся перепадов температуры (хрупкие). Качественные стальные котлы имеют больший вес и сертифицированную огнеупорную сталь. Для топки дровами выбирайте котел с более длинной и емкой топочной камерой для удобной загрузки поленьев.
Конструкция пеллетного котла
Пеллетные с автоматической загрузкой. Самые удобные и автоматизированные котлы. Есть комбинированные модели (с ручной топкой для древесины, брикета и угля) или только на гранулу. Обслуживание в среднем 1 – 2 раза в неделю, 10 – 15 минут вашего времени (загрузка бункера, вынос золы, чистка теплообменника). Премиум сегмент – это полные автоматы (производители Herz, Hargassner, Ponast) требуют минимального ухода (вынос ящика с золой и заправка склада топливом – один или несколько раз в отопительный сезон). Котел сам сообщит вам когда это нужно делать.

Определяем тип автоматики: электронная или механическая (только для котлов с ручной загрузкой топлива)

Электронная автоматика
Преимуществом электронного блока управления с вентилятором является:

  • Более эффективная работа котла (экономия топлива в среднем до 15 – 20 %). Уголь и дрова с повышенной влажностью лучше горят с принудительным нагнетанием воздуха
  • Контроллер может управлять насосом отопления (включать или отключать при необходимости и достижении заданной температуры). Насос работает не постоянно, экономия электричества
  • Контроллер может управлять работой насоса бойлера (поддерживать заданную температуру)
  • Более точная работа котла по заданной температуре

Механический регулятор тяги
Механические регуляторы тяги могут работать без электричества автоматически регулируя подачу воздуха. Имеют большую погрешность, может подклинивать. Рекомендуется электронная автоматика.


Краткие рекомендации по монтажу:


  • Рекомендуется учесть, что твердотопливные котлы рекомендуется подключать через аккумулирующую емкость (желательно, но не обязательно). Повышается эффективность, снижается риск перегрева, можно увеличить интервалы между загрузками топливом. 
  • Температура обратной линии должна быть не меньше 55 градусов (для предотвращения образования конденсата в котле). То есть, оптимальная рабочая температура котла составляет 60 – 80 градусов. Температуру в доме регулируем термоголовками на батареях либо смесительными узлами.
  • Желательно обеспечить котел бесперебойным питанием и защитой от перегрева для предотвращения закипания
  • Дымоход из кирпича рекомендуется гильзовать (вставить вкладыш из нержавеющей трубы) для предотвращения разрушения. Дымоходная труба, ее часть, что идет снаружи здания должна быть утеплена (сэндвич дымоход) для избежание образования конденсата и неприятного запаха. 

Схема подключения котла на твердом топливе

Все модели твердотопливных котлов можно рассмотреть на нашем сайте http://pelletshome.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий