вторник, 9 апреля 2013 г.

Твёрдотопливные котлы и качество топлива


Мощность твердотопливного котла, продолжительность работы и срок его эксплуатации сильно зависят от качества топлива. Важнейший показатель качества твердого топлива – влажность. 

При высокой влажности:

- падает мощность котла, иногда в 2 раза
- увеличивается время сгорания топлива
- увеличивается образование конденсата в котле и нагара в топке, что отрицательно влияет на ресурс котла
- ухудшается сгорание топлива, как следствие, увеличивается зольность и котел чаще нужно чистить.

Максимально рекомендуемая влажность дровяного топлива должна быть 20%. Допускается работа на дровах с влажностью до 25% с ухудшением функциональных показателей.

Из диаграммы видно, что влажность дров может привести к уменьшению теплоты, выделяемой при сгорании, более чем в 2 раза! Поэтому очень важно обеспечить котлы на дровах качественным топливом для длительной и бесперебойной его эксплуатации. Дрова зимней заготовки перед сжиганием должны быть высушены на открытом воздухе в течение минимум 12 месяцев, дрова летней заготовки – минимум 18 месяцев . За это время их влажность уменьшается до 20-23%. Для получения максимальной калорийности дрова нужно выдержать не менее 2 лет. 

Хранить дрова нужно определенным способом, складируя их под навесом и ориентируя относительно сторон света для достижения оптимального проветривания и нагревания. Расстояние от стены и между штабелями должно составлять 5-10 см. Дрова не должны лежать на земле. Таким образом, место для хранения дров должно быть выбрано заранее и соответствующим образом оборудовано.
Вид заготовленной древесины также влияет на характеристики котла. Нужно обращать внимание, что в пересчете на объем самая калорийная древесина твердых пород – дуб, бук. Но в пересчете на вес более калорийны такие породы, как сосна, ель, лиственница. Поэтому загружая в котел древесину разных пород, получим разную мощность и разное время полного сгорания топлива. Древесина твердых пород горит медленнее, чем мягкая, мелкие щепы горят намного быстрее, чем крупные бревна. Поэтому фактические значения функционирования котла могут отличаться от расчетных данных.

Материалы взяты из документации по проектированию BOSCH.

Комментариев нет:

Отправить комментарий