вторник, 9 апреля 2013 г.


Применение теплоаккумуляторов


С помощью буферного бойлера (синонимы: бак аккумулятор, теплоаккумулятор, аккумулирующая емкость, буферная емкость)  можно обеспечить оптимальный эксплуатационный режим горения – как   с точки зрения использования энергии и расхода топлива, так и с точки зрения выброса вредных веществ. Тепло, не используемое в какой-либо конкретный момент времени для отопления, переходит на промежуточное хранение в буферный бойлер. После сгорания загруженного топлива отдача тепла осуществляется исключительно из буферного бойлера. Наряду с чисто техническими преимуществами использование буферного бойлера предоставляет пользователю существенное повышение комфортности отопления, так как отпадает необходимость в частых загрузках котла и появляется возможность полностью автоматизированной эксплуатации системы отопления.

При наличии теплоаккумулятора эксплуатация отопительной установки становится более эффективной: 
- комфорт как при использовании других современных отопительных котлов
- оптимальное теплоснабжение даже при минимальной нагрузке
- обслуживание и загрузку можно производить  в удобное время дня
- предотвращение срабатывания термической защиты
- функционирование котла при полной (оптимальной) нагрузке.

Исходя из этого:
- выше КПД
- ниже эмиссия благодаря оптимальной температуре
для сжигания топлива
- отсутствие недогоревших остатков топлива в камере сгорания
- выше долговечность
- более экономичная работа.
При использовании бака-аккумулятора отпадает необходимость в дополнительных мерах защиты системы отопления от перегрева котла (если контур «котел-аккумулятор» выполнить из термостойких труб, например, меди), т.к. перегретый теплоноситель аккумулируется в буферной емкости и оттуда по мере необходимости дозировано подается в систему отопления. В системе отопления применяется регулирующая автоматика, не связанная с котловым контуром. 
Поэтому мы предлагаем два простых метода расчёта буферного бойлера. Наибольший расчётный результат, получаемый из результатов по двум методам должен представлять собою минимальный типоразмер инсталлируемого буферного бойлера. Выбор большего объёма улучшает использование древесно-котельной техники и, прежде всего, повышает уровень комфортности для пользователя, однако,   в обязательном порядке связан с повышением затрат, увеличением технологической площади    и т.д. При принятии решения о покупке буферного бойлера современный пользователь, думающий   (в большинстве случаев) экономическими категориями, соглашается с технически необходимым типоразмером, если бойлер по-деловому рассчитан и обоснован теплотехником-проектировщиком.   И напротив, более или менее произвольно выбранный
объём буферного бойлера довольно часто в целом тормозит продвижение дровяных котлов вследствие инвестиционных затрат. То есть, и по этой причине требуется квалифицированное, профессиональное планирование.


Материалы взяты из документации по проектированию BOSCH.

Комментариев нет:

Отправить комментарий